『土用しじみ』が待ち遠しい!!

食材には、必ず『旬』

というものがありますね。

 

今では栽培技術が上がり、

いろんな野菜を年中食べられる

ようになりました。

 

それは野菜だけでなく、

魚介類においても

同じことがいえます。

 

秋と言えば秋刀魚(サンマ)、

冬は牡蠣・・・など

時期によって

旬の魚介類がありました。

 

今では養殖が盛んになり、

どの時期でも多くの魚を

楽しむことができますね。

 

中でも年中収穫することができて、

食べることができる

魚介類の一つに

しじみがあります。

 

しじみは基本的に

年中収穫することができます。

 

しかし産卵期や時期によって、

よりおいしく食べられる

時期があります。

 

一番おいし時季は、

7月から8月の夏の時季です。

 

夏の時季はしじみにとって

産卵期に当たります。

 

この産卵期には

身が最も大きくなっていて

プリっとした身を

味わうことができます。

 

このしじみを

『土用しじみ』

と言います。

是非ご賞味下さい。