美味しい「のどぐろ」の見分け方

食材として赤身魚でトロといえば

マグロですが、

「のどぐろ」は白身魚のトロと

言えるのではないでしょうか。

 

季節を問わず脂ののりが良く、

いつ食べても美味しいと

言われています。

 

一般的には煮付け、焼きものに

調理します。

 

魚の選び方として、

天然礁(いわゆる瀬)で

漁獲されたものは

ウロコがしっかりついており

色、艶とも申し分ないのですが、

脂ののりが今一つ

と言われます。

 

一方、底引き網で泥場で漁獲された

「のどぐろ」はウロコがはげ、

白っぽくなっており

見た目には鮮度が悪く見えますが、

実は皮下脂肪が多いため

白っぽく見えるのであって

鮮度が悪いわけではありません。

 

漁師さんに言わせれば

「のどぐろは泥場のものに限る!!」

との事です。

また一つおりこうに

なりました。

 


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