「のどぐろ」が美味しいワケ

「のどぐろ」は

よく脂がのっていて

美味しい!!

と言われるのは

脂質含有量が多い

ためです。

 

なぜ!?

山陰の底引き網で

漁獲される「のどぐろ」は

釣りや延縄、また別の漁場で

漁獲されたものより

脂質含有量が

多いのでしょうか?

 

それは、この海域には

脂質に富んだ

甲殻類、プランクトン等が

多数生息していて、

それらを栄養源として

成長するからではないか

と考えられています。

 

8月中旬から獲れる

「のどぐろ」は

脂質含有量が特に豊富で、

最高に美味しい!!

と言われています。

 

4月から始まりました

ふるさと納税からも

お取り寄せできますので

是非是非ご賞味ください!!