しじみの砂抜き豆知識②

今日はしじみの砂抜き方法の

豆知識 第2弾!!

をお伝えしますよ。

 

豆知識②

しじみは真水ではなく

1%の塩水で砂抜きする!!

 

なぜかと言うと

宍道湖のしじみも

そうなのですが、

日本で出回っている

しじみのほとんどは

海水と淡水がまざる

汽水域で生息しています。

 

だから作る塩水は

海水より低い濃度の

1%を目安にすると

良いです。

 

だいたい1,000㏄の水に

小さじ2杯の塩で

よいとのこと。

 

ちなみにアサリなど

海水に生息している

貝の砂抜き時には

塩分濃度は3%です。

 

ほっほ~。

なるほど!!

またお利口さんに

なりました。


しじみ屋かわむら公式通販サイト

<運営会社>

 株式会社 河村食材 〒691-0031 島根県出雲市東福町250-15

 (Tel) 0853-63-1547  (Fax) 0853-63-3287