冷凍しじみの食べ方

今日は5月5日、

こどもの日。

 

今日の出雲は少々湿度が高めで

雨が降るのかしら…と

思わせるお天気です。

 

でもお外で子供たちが

遊ぶにはちょうどいい

お天気かもしれませんね。

 

今日は冷凍しじみの食べ方

お伝えいたしますよ。

 

弊社のしじみは

朝、漁師さんが獲られた

しじみを直ぐに砂抜き処理し

冷凍します。

 

しじみが元気なうちに

砂抜き処理することで

美味しいしじみが

食べられます。

 

活しじみは水から加熱し、

冷凍しじみは沸騰した

お湯に入れて加熱します。

 

それからが肝心!!

 

貝がパカッ!!っと

開き始めたら

火を弱めてお味噌投入。

 

あまりグツグツ煮てしまうと

貝がポロポロ離れて

身も固くなります。

 

ここがポイントですよ!

 

子供たちもしじみは

大好きです。

 

子供の成長を促す

栄養素もたっぷり含んだしじみを

是非お子様に

食べさせてあげて下さい。