冷凍しじみの食べ方

今日は5月5日、

こどもの日。

 

今日の出雲は少々湿度が高めで

雨が降るのかしら…と

思わせるお天気です。

 

でもお外で子供たちが

遊ぶにはちょうどいい

お天気かもしれませんね。

 

今日は冷凍しじみの食べ方

お伝えいたしますよ。

 

弊社のしじみは

朝、漁師さんが獲られた

しじみを直ぐに砂抜き処理し

冷凍します。

 

しじみが元気なうちに

砂抜き処理することで

美味しいしじみが

食べられます。

 

活しじみは水から加熱し、

冷凍しじみは沸騰した

お湯に入れて加熱します。

 

それからが肝心!!

 

貝がパカッ!!っと

開き始めたら

火を弱めてお味噌投入。

 

あまりグツグツ煮てしまうと

貝がポロポロ離れて

身も固くなります。

 

ここがポイントですよ!

 

子供たちもしじみは

大好きです。

 

子供の成長を促す

栄養素もたっぷり含んだしじみを

是非お子様に

食べさせてあげて下さい。

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    人にやさしく (金曜日, 21 2月 2020 22:13)

    ありがとうございます�
    作り方
    美味しく頂きました。

  • #2

    しじみ屋かわむらスタッフ (土曜日, 22 2月 2020 10:32)

    人にやさしく 様
    コメントありがとうございます!
    作り方、参考になったようで良かったです♪
    煮汁が白く濁ってきたらしじみが開く合図ですので、
    火加減に注意してみてくださいね!

  • #3

    しじみは冷凍したい (日曜日, 19 4月 2020 20:21)

    いつも迷います。
    コツも書いてあり助かりました。
    産後の娘に飲ませたいのです。
    ありがとうございました。

  • #4

    しじみ屋かわむらスタッフ (月曜日, 20 4月 2020 11:36)

    しじみは冷凍したい 様
    コメントありがとうございます!
    まずは、お嬢様のご出産、おめでとうございます!
    産後の女性はカルシウム・鉄分不足が起きやすいので、
    それらの栄養素が豊富に含まれている「しじみ」はぴったりですよ♪
    お嬢様も、健康を気遣うお母様のお気持ちに、喜んでおられることと思います。
    またしじみについて疑問点などございましたら、お気軽にお問合せくださいませ!