かわむらのこだわり、深層水

島根が全国に誇る、松江市・出雲市に所在する宍道湖、神西湖のしじみ

かわむらでは、「しじみの砂抜き処理」の際に、沖縄県東方沖海底1,400メートル付近から汲み上げたミネラルを豊富に含む天然の深層流海水と、人工的に作った低電位の活性水を配合した、「深層水」特許技術を用いています。

その効果は、「身がふっくらすること」「泥臭さがとれること」そして「うま味成分が増える」ことの3点です。

島根県産業技術センターの分析では、うま味成分となる17種類の遊離アミノ酸総量は、処理前に比べて砂抜き直後で約2倍、その後冷凍したものでは2倍近くに増える(下図参照)という結果が出ており、栄養分が豊富に含まれたしじみとして、数値的にもおいしさが実証されています。

宍道湖の大和しじみなら、しじみ屋かわむらが自信をもっておすすめします。

特許技術による砂抜きでアミノ酸が増強

更に詳しい情報は、こちら

↓   ↓   ↓